Como fazer sucesso com um restaurante regional? Para quem tem ou quer ter um estabelecimento desse tipo pode parecer muito difícil alcançar esse tão sonhado sucesso, mas ele pode estar muito mais perto do que você imagina, basta saber quais estratégias seguir. Quer descobrir como isso é possível? Então continue a leitura desse post até o final.
Mas antes de chegar a esse ponto, vamos entender o que realmente é um restaurante regional?
Entendendo o que é um restaurante regional
Sim, afinal para saber como fazer sucesso com um restaurante regional é preciso primeiro saber do que se trata, não é mesmo?
Mas estamos falando de um conceito bem simples: trata-se de um restaurante que basicamente serve pratos típicos de uma região específica. E nesse contexto há dois pontos que devemos considerar:
PODE SER UM RESTAURANTE QUE SERVE PRATOS DE OUTRAS CIDADES
Ou seja: o estabelecimento que está inserido em uma cidade, mas tem como foco a culinária de uma cidade distante (ou não tão distantes assim). É o caso dos restaurantes tipicamente nordestinos que encontramos em São Paulo, por exemplo.
PODE SER UM RESTAURANTE ESPECIALIZADO NA CULINÁRIA LOCAL
Você está localizado no Pará e irá abrir um restaurante especializado na culinária desse Estado? Então saiba que ele será sim regional.
Aliás, aqui vale ressaltar a importância da palavra “regional” para definir seu estabelecimento como tal, pois ela diz respeito justamente ao fato de trabalhar o que há de melhor em uma região, sendo a que ele está inserido ou não.
Aqui nesse segundo ponto isso pode não ficar claro para você, proprietário, mas pense como o turista: se ele chegar a um local e quer provar uma refeição típica dali, onde deve ir? A um restaurante regional!
E arriscamos dizer que o mesmo vale até mesmo para restaurantes de comida típica de um país específico: quem chega na Itália, por exemplo, pode escolher entre uma infinidade de “cozinhas”, incluindo a italiana.
Pode parecer que o termo não se aplica cem por cento nesse caso, mas se pensarmos que um país é uma região específica do globo isso mudo da figura.
Enfim, como fazer sucesso com um restaurante regional
E é chegada a parte mais aguardada desse post: a de saber como fazer sucesso com um restaurante regional.
E vamos às dicas:
SEJA FIEL À REGIÃO ESCOLHIDA PARA TRABALHAR
Se o seu restaurante se propõe a trabalhar com a culinária nordestina, é essa linha que ele deve seguir, simples assim.
É muito comum que donos de restaurante vejam o lucro cair, entrem em desespero e acabem adotando medidas como colocar novos pratos no cardápio, que não condizem em nada com o conceito adotado, com a esperança de atrair mais clientes. Mas, popularmente falando, isso é um tiro no pé.
Ser fiel ao tipo de culinária escolhido significa também respeitar o cliente, que sairá de casa para comer um determinado prato e espera encontrá-lo.
Confira o post Incluindo um Prato Novo no seu Restaurante.
VALORIZE TAMBÉM A CULTURA
Que tal tentar ir além da comida, e valorizar também a cultura da região escolhida?
Ainda no caso do Nordeste como exemplo, é possível utilizar jogos americanos nos quais constem informações importantes sobre essa região do país e até mesmo criar alguns eventos ou atrações típicos, como a noite do forró (caso haja espaço).
É uma ótima forma de fazer sucesso com um restaurante regional.
CRIE PROMOÇÕES IRRESISTÍVEIS
E se estiverem ligadas à cultura, podem ser mais incríveis ainda, mostrando que seu restaurante se interessa em propagá-la, o que certamente será sucesso certo junto às pessoas que a valorizam.
Que tal criar uma promoção de pergunta e resposta, na qual a primeira pessoa que acertar o nome de um determinado personagem importante na cultura nordestina ganha um jantar?
PENSE COM CARINHO NA DECORAÇÃO
Por fim, lembre-se que a decoração escolhida diz muita coisa sobre um ambiente, valendo a pena se esforçar para decorar seu restaurante de forma a fazer com que seus clientes realmente se sintam no Nordeste.
Pense em cada detalhe: na entrada, nas paredes, nos móveis e até mesmo nos utensílios utilizados para servir as refeições.
O que é importante saber para que esse sucesso seja completo
Essas são as dicas mais importantes que podemos te dar sobre como fazer sucesso com um restaurante regional, mas existe outra tão importante quanto: dê a devida atenção aos processos pré e pós abertura do seu estabelecimento, caso contrário tudo o que dissemos até aqui de nada adiantará.
O que isso significa?
Significa que NENHUM tipo de restaurante deve ser aberto sem que seja feito um planejamento detalhado.
Significa que a escolha da sua localização deve ser cuidadosa, bem como o estudo em relação ao seu mercado e ao seu público-alvo.
Significa que a gestão, após o estabelecimento estar aberto, deve ser nada menos que excelente.
Mas como atingir esse nível de excelência?
Bem, nesse ponto nós TAMBÉM podemos te ajudar. Aliás, já ajudamos dezenas de restaurantes pelo país através da criação de materiais específicos, como:
PLANILHAS DE CONTROLE FINANCEIRO: fundamentais para quem lida com pagamentos em cartão.
CURSO ESTOQUE 360º: para um controle de estoque eficiente em todos os detalhes, desde a compra até o armazenamento dos insumos.
TREINAMENTO CARDÁPIO VENDEDOR: que tem transformado cardápios em verdadeiras armas de venda.
E não é à toa que esse é o principal treinamento procurado pelos donos de restaurante: nele são explicadas a fundo todas as características de uma ficha técnica e sua importância na padronização dos pratos.
São ensinados, ainda, os passos para se trabalhar uma precificação CORRETA desses pratos, de forma a não prejudicar os lucros e não cometer o erro de se guiar pelos preços utilizados na concorrência.
E aqui vemos mais uma dica de como fazer sucesso com um restaurante regional: servir cada prato da forma certa e cobrar o justo (para todos) por ele.
Ainda seguindo o exemplo da cozinha nordestina, falando especificamente do acarajé: quem conhece realmente essa iguaria da Bahia sabe como ela deve ser servida e os preços médios que são cobrados por ela. Então se você trabalhá-la como bem entender, inclusive no preço, pode espantar seus clientes.
Por isso é tão importante estudar e estruturar todos os seus pratos, e é justamente nesse ponto que o Treinamento Cardápio Vendedor é indispensável.