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O que Faz um Gerente de Restaurante? Saiba qual é o seu Verdadeiro Papel!

Uma carreira como um gerente de restaurante pode servir para você que gosta de trabalhar em um ambiente animado e corrido. Mas também um gerente de restaurante tem uma responsabilidade muito grande no dia-a-dia do funcionamento do Restaurante.

Mas, afinal o que faz um Gerente de Restaurante?

O gerente de restaurante tem a função de garantir que o restaurante opere de forma eficiente e rentável, mantendo a sua reputação e conceito. Ele deve coordenar uma variedade de atividades, independentemente do tamanho ou tipo da brigada. E são responsáveis pelo desempenho do negócio, padrões de qualidade e saúde e segurança do restaurante.

Combinando planejamento estratégico e atividades de gerenciamento diário, o papel é tanto de negócios como criativo, especialmente em termos de marketing e desenvolvimento de negócios.

Responsabilidades de um Gerente de Restaurante

Como gerente de um restaurante, você precisará:

– Assumir a responsabilidade pelo desempenho do negócio do restaurante;
– Analisar e planejar níveis de vendas e rentabilidade do restaurante;
– Organizar atividades de marketing, como eventos promocionais e esquemas de descontos;
– Preparar relatórios no final da turno / semana, incluindo controle de pessoal, controle de alimentos e vendas;
– Criar e executar planos para vendas de departamento, lucro e desenvolvimento de pessoal;
– Definir orçamentos ou acordá-los com a alta administração;
– Planejar e coordenar menus;
– Coordenar a operação do restaurante durante turnos programados;
Recrutar, treinar, gerir e motivar o pessoal;

Falando nesse tema tão importante, vale uma pausa para um vídeo em que falo sobre Como Montar um Time de Sucesso para o seu Bar ou Restaurante

– Responder a consultas e reclamações de clientes;
– Atender e cumprimentar os clientes, organizar reservas de mesa e oferecer conselhos sobre opções de menu e vinho;
– Manter altos padrões de controle de qualidade, higiene e saúde e segurança;
– Verificar os níveis de estoque, encomendar suprimentos e preparar o restaurante para as atividades do dia;

Eu tenho um vídeo falando de um tema que é muito importante:  Como Motivar a sua Equipe?!

Salário de um Gerente de Restaurante

O salário de um gerente de restaurante pode depender muito do empregador e do tipo de estabelecimento. Salários em restaurantes de alta gastronomia, por exemplo, tendem a ser ligeiramente mais elevados do que aqueles em restaurantes temáticos ou mais informais.

Muitos gerentes de restaurantes também recebem pagamentos de bônus se atingirem as metas estabelecidas pela sede.

De acordo com o Sine, o salário de um Gerente de Restaurante varia de R$ 1.783,37 até R$ 11.460,33

De acordo com o Catho, a média salarial para um Gerente de Restaurante no Brasil é de R$ 2.705,73

Horas de trabalho de um Gerente de Restaurante

Muitos gerentes de restaurantes trabalham até tarde e fins de semana. Trabalho em turnos e trabalho em feriados públicos também é comum. Horas extras podem ser essenciais em algumas posições e é importante estar disposto a trabalhar até que o trabalho seja concluído, qualquer que seja o tempo.

O que esperar da Função de Gerente de Restaurante

– O trabalho é geralmente dentro de um ambiente que às vezes pode ser quente e também apertado, por estar muito cheio. Muitos gerentes de restaurante dividem seu tempo entre a área de atendimento da casa, o escritório e a cozinha do restaurante.
– A variedade e o nível de responsabilidade depende do tipo de restaurante / rede de restaurantes que você trabalha.
– Responder às reclamações dos clientes, supervisionar muitas atividades ao mesmo tempo e lidar com um ritmo rápido de trabalho significa que é um papel variado e possivelmente estressante.
– Os gerentes podem ser solicitados para cobrir em outros restaurantes. Isso exige mobilidade, flexibilidade e vontade de viajar.

Saiba também o Segredo de Como ter uma Gestão de Pessoas Eficiente no seu Bar ou Restaurante!

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Qualificações de um Gerente de Restaurante

Um diploma ou uma formação superior não é obrigatoriamente necessária para trabalhar como gerente de restaurante, mas para trabalhar em restaurantes mais requintados é necessário. O setor está aberto a candidatos com uma combinação de experiência prática, fortes habilidades interpessoais e uma compreensão dos negócios.

No entanto, é cada vez mais necessária para a entrada em um sistema de recrutamento formal e, em particular, os seguintes temas podem ser úteis:

– Negócios ou administração;
– Gestão hoteleira;
– Hotelaria e restauração.

Essas qualificações podem certamente te ajudar a ganhar uma posição, mas muitas vezes a experiência prática no serviço de atendimento ao cliente acaba sendo mais importante do que as qualificações formais.

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Habilidades de um Gerente de Restaurante

Você precisará ter:

– Excelentes habilidades interpessoais para o manejo diplomático de funcionários e clientes;
– Fortes habilidades de comunicação escrita e oral para gerenciar negócios administrativos e questões de pessoal;
– A capacidade de lidar sob pressão pois a gestão de um restaurante pode ser um desafio;
– Boa consciência empresarial para alcançar um desempenho bem sucedido;
– Habilidades de trabalho em equipe para ser capaz de liderar uma equipe e fazer parte dela;
– Forte planejamento e habilidades organizacionais para executar uma operação simplificada;
– A capacidade de trabalhar de forma independente e com confiança para tomar suas próprias decisões;
– Capacidade de resolução de problemas para resolver problemas à medida que surgem.

Empregadores

Oportunidades existem em estabelecimentos comerciais, incluindo hotéis, restaurantes e cafés, pubs e clubes, restaurantes em navios de cruzeiro e locais de conferência. É uma das indústrias geograficamente bem difundida, oferecendo o emprego.

Muitos restaurantes são administrados por proprietários ou sócios. Redes de restaurantes são extremamente comuns, mas também há uma grande quantidade de estabelecimentos independentes.

Muitas redes de restaurantes regionais e nacionais oferecem oportunidades de treinamento de gestão para os graduados. A concorrência por estes tipos de regimes só tem aumentado.


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Desenvolvimento profissional

Oportunidades de treinamento geralmente dependem do tamanho do restaurante e se é uma operação independente ou parte de uma rede. Grandes redes de restaurantes geralmente oferecem treinamento estruturado, enquanto restaurantes independentes são mais propensos a oferecer treinamento em uma base mais informal e no dia-a-dia no campo de batalha.

As principais áreas de treinamento incluem:

– Primeiros socorros;
– Saúde e higiene;
– Habilidades gerenciais;
– Sistemas e procedimentos da empresa.

Ao iniciar um trabalho de gestão de restaurante, você geralmente vai ganhar experiência prática dentro de cada função do restaurante e ser designado um mentor para ajudá-lo durante seus meses iniciais. Esquemas de formação estruturada de gestão para os graduados geralmente duram entre 12 e 18 meses.

Perspectivas de Carreira

Oportunidades para progressão na carreira dependerão do tamanho e da natureza de seu empregador, com a estratégia da empresa influenciando fortemente a estrutura de pessoal. No entanto, em empresas de maior porte é geralmente possível a evolução da posição de garçom / garçonete para a de treinador de pessoal, para um papel supervisor / gerente assistente, até gerente geral ou restaurateur.

Fazer uma formação adequada e obter qualificações internas podem facilitar a sua progressão mais rapidamente.

É comum que os gerentes de um único restaurante progridam em funções de gerenciamento de área, para os quais é necessário um amplo conhecimento de uma determinada rede e uma forte experiência prática. Um gerente de área pode supervisionar quatro a seis restaurantes, dependendo do tamanho dos estabelecimentos.

Também é possível passar para uma função de gestão de operações ou de escritório central, dependendo da flexibilidade e do alcance das redes de restaurantes individuais.

Os gerentes de restaurantes que não buscam responsabilidade, qualificação podem acabar perdendo espaço no mercado de trabalho que está em constante evolução. Seja você um diferencial e comece agora aprimorar os seus conhecimentos teóricos e práticos.


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  • Eder Nasu

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